濃厚な一品☆ 「トキシラズのバター焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
脂ののったトキシラズをバター焼きにするので濃厚な味です。焼くときに出た脂を利用して醤油ベースのソースにしました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

時鮭(切り身)
1切れ
塩麹
小さじ2
ブラックペッパー
少々
ニンニク
1片
バター
10g
赤ワイン
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
グリーンピース
大さじ3
コーン(缶詰)
大さじ3
いくら
約大さじ2

作り方

  1. 1
    切り身を一度水洗いして水気を切ったら、塩麹を塗りブラックペッパーをミルして振りかけます。15分程度下味を馴染ませます。
  2. 2
    付合せのコーンとグリーンピースをオリーブオイルで炒め塩・コショウをします。皿に盛り付けておきます。
  3. 3
    フライパンを火にかけてバターを入れてニンニクで香りづけをします。
  4. 4
    下味をつけた鮭をそのまま載せて中火で1分焼きます。弱火に落とし蓋をして5分間蒸し焼きにします。裏返して中火で3分焼いたら取り出します。
  5. 5
    鮭を焼いたフライパンにワインとみりん、醤油を入れて30分ほど煮詰めてソースを作ります。
  6. 6
    <5>のソースをかけて飾りにいくらを適当に散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターとニンニク、醤油、赤ワイン、みりんがトキシラズの脂とブレンドされた特製ソースが自慢のレシピです。

きっかけ

脂ののったトキシラズをあえてバター焼きに。醤油ベースのソースが自慢です。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
和風フレンチ バター醤油ソース 塩麹 ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 14:55
コーンがなかったのでちょっと見かけはさみしいですが、味は最高でした^^
菊丸33097408

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