アプリで広告非表示を体験しよう

初夏の山菜☆ 「フキとヒメタケ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
季節感を味わう一品です。京風仕立にしました。炒めて、煮て、冷まして味を含ませる簡単料理です。

材料(2人分)

ヒメタケ
6本
フキ(全長)
2本
油揚げ
1/4枚
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
三河みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水煮の状態で売られているのでまったく面倒がありません。ざっと水洗いしてフキは3cmの長さにぶつ切り、たけのこは4cmの長さに斜め切りします。
  2. 2
    油揚げは1×3cm程度に切り、鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら水と醤油、ほんだしを入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮たら火を止め冷まします。
  3. 3
    別鍋に油をひいて加熱し、フキとたけのこを炒めて油が回ったら〈2〉を入れて5分ほど一緒に煮ます。味見をして調味したら火を止めて味を含ませます。

おいしくなるコツ

油揚げにしっかり味をしみこませるのがコツです。フキもヒメタケも水にしてありますからサッと煮ててOKです。

きっかけ

函館は初夏の山菜シーズンに入りました。笹竹(ヒメタケ)は特に人気のようで、山好きは夜も明けきらないうちから車で遠くの山に出かけるようです。私は「熊とは勝負できない」のでスーパーに並んだものを購入して作りました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お惣菜 箸休め 京風煮物 日本酒に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする