カリッとポテトの♪明太チーズガレット レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ポテトガレットに明太子を敷き詰め、チーズで蓋をしてカリッと焼きあげました♪
ビールが止まりませんよう☆
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

じゃがいも
大2個
シュレッドチーズ
1/2カップ
明太子
大さじ2〜3
オリーブオイル
小さじ1
塩・あら挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、薄切りにして、更に細切りにする。
    細さより、薄さが大事です☆

    水にはさらさず、塩・胡椒を軽くふり混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火でしっかり熱し、オリーブオイルをひいてじゃがいもを入れる。

    ザッと炒めてフライパンに押し付けながら、丸く形を整える。
  3. 3
    中弱火にして蓋をし3〜4分。
    蓋を外してフライパンをまわしてみて、全体がまとまっているようなら蓋に平行にスライドさせる。
    蓋をひっくり返して、フライパンへ戻す。ぎゅぅ〜っと☆
  4. 4
    明太子を敷き詰め、チーズをのせて、蓋をして1〜2分おく。

    チーズが溶けたら【3】と同じように、蓋にスライドさせて、元へ戻す。
  5. 5
    チーズがカリッとするまで裏表ひっくり返すのを、何度かくり返す。

    お好みの大きさにカットして、完成♪

おいしくなるコツ

・20cmのフライパン使用です。 ・両面カリッとさせたい場合は、両面チーズで(笑) ・始めはまとまり難くても、フライ返しでギュウギュウ押さえているうちにまとまってきます。 ・時間の経過と共にカリッと感がなくなります。お早めにどうぞ♪

きっかけ

いつものポテトガレットを、ビールに合うおつまみに。。。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 18:30
美味しかったですー!!また作ります!!
sancyu3
sanchuさん、お返事が遅れて失礼いたしました! チーズトロトロバージョンも美味しそうですね♪ お試しいただき、ありがとうございます(*゚▽゚*)♡
2013/08/01 20:25
全て好きな食材なので、期待通りの味で大満足でした。 ビールに合いますね~(≧▽≦)
yuikimi5127
yuikimiさん、お返事が遅れてたいへん失礼しましたっ(´Д`υ)ア”ー なんとも美味しそうな、カリッと具合ですね〜♪ 嬉しいレポ、ありがとうございまーす!!

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