カリッとポテトの♪明太チーズガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥き、薄切りにして、更に細切りにする。
細さより、薄さが大事です☆
水にはさらさず、塩・胡椒を軽くふり混ぜる。 -
2
フライパンを中火でしっかり熱し、オリーブオイルをひいてじゃがいもを入れる。
ザッと炒めてフライパンに押し付けながら、丸く形を整える。 -
3
中弱火にして蓋をし3〜4分。
蓋を外してフライパンをまわしてみて、全体がまとまっているようなら蓋に平行にスライドさせる。
蓋をひっくり返して、フライパンへ戻す。ぎゅぅ〜っと☆ -
4
明太子を敷き詰め、チーズをのせて、蓋をして1〜2分おく。
チーズが溶けたら【3】と同じように、蓋にスライドさせて、元へ戻す。 -
5
チーズがカリッとするまで裏表ひっくり返すのを、何度かくり返す。
お好みの大きさにカットして、完成♪
きっかけ
いつものポテトガレットを、ビールに合うおつまみに。。。
おいしくなるコツ
・20cmのフライパン使用です。 ・両面カリッとさせたい場合は、両面チーズで(笑) ・始めはまとまり難くても、フライ返しでギュウギュウ押さえているうちにまとまってきます。 ・時間の経過と共にカリッと感がなくなります。お早めにどうぞ♪
- レシピID:1790005510
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ガレット
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sancyu32021/09/05 18:30美味しかったですー!!また作ります!!
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yuikimi51272013/08/01 20:25全て好きな食材なので、期待通りの味で大満足でした。
ビールに合いますね~(≧▽≦) -
千芽々2012/06/25 16:06こんにちは!
あっという間に完食されてしまったほど美味しく出来上がりました。そして今回もあのバターを少し入れて仕上げました~風味が増してグ~♪御馳走様でした!
ビールが止まりませんよう☆