塩麹を使って♪夏野菜とポークのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 ロース 豚小間切れでも
- 8〜10枚
- なす 1cm弱の輪切りに
- 小1本
- ズッキーニ 1cm弱の輪切りに
- 1/2本
- 塩麹
- 小さじ2強
- オリーブオイル
- 小さじ2強
- 岩塩・粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに豚肉と野菜を別々に入れ、塩麹を小さじ1ずつ入れてあえる。
15分くらい、そのままおき、オリーブオイルを小さじ1ずつ入れて、混ぜ合わせる。
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- 2
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- 耐熱皿に薄くオリーブオイルをぬり、なすとズッキーニを交互において、その上に豚肉を重ねる。
豚肉は広げないで、ちょっと塊っぽくおくとカリッとジューシーに☆
胡椒を全体に挽く。
-
- 3
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- 200度上段で30分グリルする。
途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
少し焦げ目がある方が香ばしくて美味しいです♪
おいしくなるコツ
・塩麹は、すり鉢でペースト状にすると馴染みやすく、焦げるのを軽減できます。
・オーブンの余熱の必要はありません。
・そのままでも十分美味しいですが、味が薄い場合は岩塩をふってください。
きっかけ
塩麹を使った、簡単グリルです。。。
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