塩麹を使って♪夏野菜とポークのグリル レシピ・作り方

塩麹を使って♪夏野菜とポークのグリル
ぷう☆pou
ぷう☆pou
塩麹でマリネしただけの野菜とお肉が、旨味たっぷりの1皿に変身しました☆

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 ロース 豚小間切れでも 8〜10枚
  • なす 1cm弱の輪切りに 小1本
  • ズッキーニ 1cm弱の輪切りに 1/2本
  • 塩麹 小さじ2強
  • オリーブオイル 小さじ2強
  • 岩塩・粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豚肉と野菜を別々に入れ、塩麹を小さじ1ずつ入れてあえる。

    15分くらい、そのままおき、オリーブオイルを小さじ1ずつ入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱皿に薄くオリーブオイルをぬり、なすとズッキーニを交互において、その上に豚肉を重ねる。
    豚肉は広げないで、ちょっと塊っぽくおくとカリッとジューシーに☆

    胡椒を全体に挽く。
  3. 3 200度上段で30分グリルする。

    途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

    少し焦げ目がある方が香ばしくて美味しいです♪

きっかけ

塩麹を使った、簡単グリルです。。。

おいしくなるコツ

・塩麹は、すり鉢でペースト状にすると馴染みやすく、焦げるのを軽減できます。 ・オーブンの余熱の必要はありません。 ・そのままでも十分美味しいですが、味が薄い場合は岩塩をふってください。

  • レシピID:1790005509
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
なす全般
料理名
ポークグリル
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