春の小鉢☆ 「ミョウガとウドの甘酢漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
ミョウガもウドも春らしい食材です。料理屋さんじゃなくとも春には春の小鉢が食卓が華やぎます。甘酢漬けは格好の箸休めになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

みょうが
3個
ウド
4cm 2本
一つまみ
塩麹
小さじ1
すし酢
1/2カップ
鷹の爪
小さじ2

作り方

  1. 1
    ミョウガは固い外葉を2~3枚外してから根元を切りそろえ縦二つに割ります。ウドはミョウガの長さに切り皮を剥いて縦に厚切りして拍子切りにします。
  2. 2
    ウドは酢水に浸けてアク止めをします。ミョウガに少量の塩を振って軽く塩揉みします。
  3. 3
    えタッパーにミョウガとウド、すし酢、塩麹を入れ鷹の爪を加えて冷蔵庫に入れておきます。1~2日が丁度食べ頃です。

おいしくなるコツ

ウドは拍子切りにしてサクサクした食感を大事にします。ミョウガの塩もみがポイント。塩麹で全体が円やかな味になり、鷹の爪を効かせると味が締まります。

きっかけ

ウドが美味しい季節です。みょうがと一緒に甘酢漬けにしました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春野菜 酢漬け 塩麹 箸休め
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 10:42
先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ ウドこちらではまだ見かけないので生姜をスライスして代用です^^; 寿司酢で間違いない味で美味しいぃ❤冷酒美味しかったw笑❤感謝
小太郎1212
生姜の甘酢漬けは さすが小太郎さんですね ちょうど 新生姜が出ていたので 参考になります^^

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