アプリで広告非表示を体験しよう

家でも簡単!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずのこきっちん
花コショウが本格的な味を出します!

材料(2人分)

豚ミンチ肉
150g
タマネギ
小1個
ナス
1本
ブナシメジ
半株
さやえんどう
3個
ニンニク
1かけら
ショウガ
4g
豆板醤
こさじ1
砂糖
こさじ1/2
鶏ガラスープの素
こさじ1
オイスターソース
こさじ1
醤油
こさじ1
花コショウ粉末
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギ、ブナシメジ、ニンニク、ショウガをみじん切り、ナスをいちょう切りにする。さやえんどうは半分に切りレンジで40秒ほど温めておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ弱火でじっくり炒める。その後肉を入れ強火で炒める。さらに、タマネギ→ナス→ブナシメジ→ブナシメジの順で入れ炒める
  3. 3
    水150ml入れゆで、砂糖→鶏ガラスープの素→オイスターソース→醤油→花コショウを入れる。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ盛りつけ、さやえんどうを飾れば完成

おいしくなるコツ

フライパンに油をひき、弱火で

きっかけ

家でも店の味を目指して完成しました!

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
マーボー茄子 本格的 ビールにあう スパイシー
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする