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ダブル麹効果☆ 「とり貝塩麹酢味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
和えダレは塩麹でバリエーションが広がります。麹は日本の優れた健康食材でこのレシピは味噌と塩麹を使ったダブル麹効果です。

材料(2~3人分)

とり貝
3枚
カイワレ
1/3パック
大根
適量
塩麹
小さじ1
白味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
練りからし
小さじ1/2
いくら
適宜
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作り方

  1. 1
    楽天ショップ「さかなのデパート三栄」では新鮮な寿司ネタを購入できます。このとり貝はお勧めです。ボイル済みで私は使用前に塩水で軽く洗って絞り幅3mmで縦に細切りします。
  2. 2
    味噌とみりん、酢、辛子を和えて酢味噌ダレを作ります。カイワレは根元を切り捨てとり貝に長さをそろえます。大根も5cmぐらいの長さでとり貝にそろえて繊切りします。
  3. 3
    ボウルに材料を入れて塩麹で和えたら合せ味噌を入れて軽く合え味見をして調味してから盛り付けます。飾りにいくらを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹は味噌だれに混ぜないで最初に合えます。そのあとで味噌だれで調味すると円やかな味のベースが消えず、また味が濃くなりすぎません。(気のせいかもしれませんが・・・)

きっかけ

酢味噌和えに塩麹を使ってみました。円やかな良い味です。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
和えダレ 小鉢料理 塩麹 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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