アスパラポークグリル♪目玉焼き添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 大きめのもの
- 4本
- 豚肉 生姜焼き用
- 4枚
- たまご
- 2個
- パルメザンチーズ
- 少々
- EXVオリーブオイル
- 適量
- GABAN ナツメグ
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- アスパラは固い部分を切り落としてピーラーで皮を剥き、ラップでフワッと包んで軽くレンチンする。(30秒くらい)
ラップを外して、冷ましておく。
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- 2
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- まな板にラップを敷いて、間を開けて豚肉をおき、さらにラップを重ねる。
めん棒で(空き瓶でも)たたいて伸ばす。
右は、たたく前の大きさ☆
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- 3
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- 豚肉の両面に塩・胡椒、ナツメグをふる。
アスパラを豚肉で巻く。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを薄く引いて、アスパラポークを転がしながら焼く。
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- 4
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- だいたい火が通ったら端によけて、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
軽く塩・胡椒する。
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- 5
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- お皿にアスパラポークを盛り付け、目玉焼きをのせる。
パルメザンチーズ、EXVオリーブオイルをかけて、完成♪
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- 6
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- 使用させていただきましたGABANさんの『ナツメグ』(右)
お肉の臭みをとってくれます。
卵料理との相性も抜群♪
おいしくなるコツ
大きめのフライパンを使用しましたので丸ごと1本で作りましたが、入りきらない場合は半分にカットするか、魚焼きグリルをご使用ください♪
きっかけ
簡単朝食に。。。
もれなく夫は、朝から飲み始めますw