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塩麹レシピ☆ 「なめこおろしイクラ添え」 レシピ・作り方

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Startrek
辛み大根を最大限辛く戴くレシピです。「ためしてガッテン」流です。いくらを添えるとちょっと豪華な感じになり、彩も添えて美味しそうになります。

材料(2人分)

辛み大根
先5cm程度
なめこ
1/2パック
いくら
大さじ2
塩麹
小さじ1
すし酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を下します。「ためしてガッテン」によれば
    1)食べる5分前に
    2)皮ごと下す
    のが辛い大根おろしの秘訣だとか。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし軽く洗ったなめこを10秒だけ茹でて、すぐ水にとりざるで水をきります。
  3. 3
    大根となめこをボウルに入れて塩麹、すし酢で和えます。小鉢に盛っていくらを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は皮ごとおろします。なめこはごく短時間だけ茹でて歯応えを残します。塩麹で薄味で。すし酢はうま味もちょうどいい感じです。

きっかけ

「ためしてガッテン」のおかげで辛み大根にハマっています。定番「なめこおろし」を塩麹味にしてイクラを添え箸置きの一品にしました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
箸休め 簡単 小鉢料理 辛み大根
料理名
大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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