塩麹で下拵え☆ 山椒風味「豚肉味噌漬け」 レシピ・作り方

塩麹で下拵え☆ 山椒風味「豚肉味噌漬け」
  • 1時間以上
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豚肉の味噌漬けは好物のひとつです。下拵えしてから塩麹に漬けて円やかに仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 200g 1枚
  • ≪下ごしらえ≫
  • 日本酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • ≪漬け味噌≫
  • 粒山椒 小さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 出汁(だしパック) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に酒・塩を振って1時間おき、滲み出たドリップを拭いて塩麹をまぶし1時間程度置きます。粒山椒をすり鉢で粗めに擦り潰して、味噌とみりん、だしとで合せ味噌にします。
  2. 2 豚肉の表面の水分を紙タオルで拭いて合せ味噌を全体に塗り、フリージングパックに入れて冷蔵庫で2日置きます。
  3. 3 削ぎ切りで1枚を3枚に薄く切り分けてグリルで焼きます。予熱して両面焼き弱火で10分程度です。焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

肩ロースのブロックを厚切りして味噌漬けに。香ばしくグリルで焼きました。

おいしくなるコツ

2日ほどじっくり漬けたほうが味噌味が滲みて美味しくいただけます。グリルで焼いたほうが脂が落ちてヘルシーです。

  • レシピID:1790005282
  • 公開日:2012/04/21
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塩麹
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味噌漬け 下ごしらえ ご飯に合う ビールに合う
料理名
味噌焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/06 06:12
    塩麹で下拵え☆ 山椒風味「豚肉味噌漬け」
    山椒がピリリと効いて柔らかくてとってもおいしかったです^^

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