漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」 レシピ・作り方
作り方
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- たけのこを米糠を入れたたっぷりの水で茹でて一晩そのままにしてアク抜きをします。詳細はレシピID:1790005102をご参照ください。
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- 皮を剥いて縦に二つ割にしたらその半分を使います。穂先は8等分にくし切りに、根元は薄く銀杏切にします。
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- 保存容器に入れて塩麹を絡めて4~5時間置くと出来上がりです。漬かり具合が浅くてもいいのであれば1時間ぐらいでも食べられます。
おいしくなるコツ
新鮮な筍であれば間違いなく美味しい浅漬けになります。冷蔵庫で3~4日は美味しく戴けますから筍1本分まとめて作ってもいいかもしれません。
きっかけ
旬の筍を茹で、塩麹で一夜漬けにしました。