漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
筍を茹でてから塩麹に漬けるだけの単純レシピですが、筍の香ばしい味と塩麹がよく合うようです。とても上品な味に仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

筍(小)
1/2本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこを米糠を入れたたっぷりの水で茹でて一晩そのままにしてアク抜きをします。詳細はレシピID:1790005102をご参照ください。
  2. 2
    皮を剥いて縦に二つ割にしたらその半分を使います。穂先は8等分にくし切りに、根元は薄く銀杏切にします。
  3. 3
    保存容器に入れて塩麹を絡めて4~5時間置くと出来上がりです。漬かり具合が浅くてもいいのであれば1時間ぐらいでも食べられます。

おいしくなるコツ

新鮮な筍であれば間違いなく美味しい浅漬けになります。冷蔵庫で3~4日は美味しく戴けますから筍1本分まとめて作ってもいいかもしれません。

きっかけ

旬の筍を茹で、塩麹で一夜漬けにしました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹漬け 簡単 食物繊維 日本酒に合う
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2018/07/06 13:47
高級感あふれる一品♪美味しく頂きました。
菊丸33097408
こちらも応用編 タケノコは何にしても美味しいですね
2012/05/07 16:56
さとママさんのプロフで知り早速寄せて頂き作ってみました。筍のお漬物は初めてです!塩味も丁度良くとても美味しかったです♪珍しいレシピをありがとうございました。
miketa
miketaさん つくレポありがとうございます 思いがけず気に入って戴けて すごく嬉しいです 綺麗なお料理で 目の保養になりました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする