ジュワ~っと♪ 塩麹味「卵焼きプレート」 レシピ・作り方

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Startrek
塩麹も少量だとそれほど味に影響するものではありませんが、塩分の摂取量が少なくなり化学調味料はいらなくなります。

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖
大さじ1
塩麹
小さじ1
小ネギ
3本
オリーブオイル
大さじ2
======
ボロニアソーセージ
80g
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1/2
カレーパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割って砂糖と塩麹(汁だけ)を入れます。いつものレシピの日本酒と味の素は使いませんでした。ソーセージは厚さ3mmほどに輪切りします。
  2. 2
    小ネギを細かく小口切りに刻んで軽くかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ熱くなったら溶き卵を流し入れ、少し固まったらかき混ぜて形をまとめ皿に盛り付けます。
  3. 3
    フライパンに油をひき直しソーセージを並べます。中火で30秒程で裏返し塩麹、カレーパウダーを振りかけて火を止め皿に盛り付けます。トマトを縦4つに切りパセリと一緒に添えます。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩麹を使うと減塩効果と旨み効果を同時に得られます。卵焼きはあまりかきまぜないこと、中火でさっと焼くことがふんわり仕上げの骨です。

きっかけ

卵焼きは朝の定番。塩と塩麹を入れ替えていつもとは違う味にしてみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
塩麹だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
朝食メニュー ワンプレート 塩麹 簡単
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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