あっさり塩味☆ 「わかめスープ甘皮入り」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- たけのこ甘皮 適量
- わかめ 一掴み
- 水 2カップ半
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 少々
- ガラスープ 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
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1
筍の穂先を斜めに切り落とし、縦に身に至るまで1本切れ目を入れます。鍋に多目の水を張ってぬかを入れ筍を30分程度茹で、そのまま1時間冷まします。
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2
冷めたら皮を剥きます。穂先の柔らかくて黄色味を帯びた皮が甘皮で独特な味がするとても美味しい部分です。1cm幅ぐらいに縦に切ります。
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3
小鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら醤油とみりん、塩、ガラスープで調味し、ざく切りしたわかめを放して出来上がりです。
きっかけ
筍の甘皮をお吸い物にしました。ワカメとの旬の組み合わせです。
おいしくなるコツ
甘皮の淡い香りと味を大事にするのに、あっさりとしたガラスープが合います。火を通す時間はなるべく短くします。
- レシピID:1790005155
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- お吸い物
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aidontamu2014/03/20 23:35とっても美味しかったです♪