京風お惣菜☆ 「筍わかめ豚バラの煮物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でたけのこ
- 1本
- 豚バラ
- 120g
- 茹でわかめ
- 一掴み
- 水
- 1カップ半
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ3
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 濃口しょう油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラは幅3mmに厚切りして沸騰した塩入の湯(分量外)で1分間下茹でしてあくを取ります。流水で洗って水をきったら酒・塩で下味をつけます。
-
- 2
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- 筍は穂先を縦に4つに切り、根元を3mm幅に銀杏切します。わかめはざく切りします。鍋に水と酒、みりんを入れて沸騰させたら〈1〉の豚バラ、醤油、ほんだしを入れて弱火で煮ます。
-
- 3
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- 10分ほどで汁気が半分程度になったら筍を加え3分煮たらわかめを入れて火を止めます。そのまま冷ましながら味を含ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みを取るのがポイント。下茹でして流水で洗ってから下味をつけます。最後は冷ましながら味を含ませるのがコツです。
きっかけ
豚バラと筍を煮ました。
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