材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- トマト
- 3個
- ワカメ(乾燥)
- ひとつかみ
- 新タマネギ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- ネギの青い部分
- 1本分
- ショウガ(薄切り)
- 3枚
- 日本酒
- カップ1
- 水
- 600cc
- うどん
- 3玉
作り方
-
- 1
- ネギの青い部分は包丁の背で10回ぐらい叩く。ワカメは水で戻して、食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきしてからざく切りにする。新タマネギは5ミリぐらいの薄切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、水、日本酒、塩、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と共に鍋に入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してくると鶏肉からアクが出て来るので、火を弱めて、丁寧にアクを取りながらアクが出なくなるまで10分ぐらい静かに茹でる。
-
- 4
- 鶏肉からアクが出なくなったらネギとショウガを取り除き、うどんを茹でほぐし、トマト、ワカメ、新タマネギ、胡椒を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。
おいしくなるコツ
・トマトが煮崩れるとトマトスープうどんになってしまうので、トマトを煮過ぎないようにする。
・さらに溶き卵を流し入れて、かき玉を追加してもよい。
きっかけ
新タマネギが安かったから
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