トマタマトリワカメうどん レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
またの料理名を"イタリアンうどん"とも言う。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
トマト
3個
ワカメ(乾燥)
ひとつかみ
新タマネギ
1個
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
ネギの青い部分
1本分
ショウガ(薄切り)
3枚
日本酒
カップ1
600cc
うどん
3玉

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分は包丁の背で10回ぐらい叩く。ワカメは水で戻して、食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきしてからざく切りにする。新タマネギは5ミリぐらいの薄切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、水、日本酒、塩、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と共に鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してくると鶏肉からアクが出て来るので、火を弱めて、丁寧にアクを取りながらアクが出なくなるまで10分ぐらい静かに茹でる。
  4. 4
    鶏肉からアクが出なくなったらネギとショウガを取り除き、うどんを茹でほぐし、トマト、ワカメ、新タマネギ、胡椒を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

おいしくなるコツ

・トマトが煮崩れるとトマトスープうどんになってしまうので、トマトを煮過ぎないようにする。 ・さらに溶き卵を流し入れて、かき玉を追加してもよい。

きっかけ

新タマネギが安かったから

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
トマト新タマネギ鶏ワカメのうどん

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