グリンピース出汁巻き卵 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
グリンピースの茹で汁を出汁にすることで、彩り、味、香りでグリンピースを楽しむ卵焼きです。

材料(2〜3人分)

3個
グリンピース(生のもの)
20〜30粒
小さじ1/2
カップ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を箸で割りほぐしたらなるべく目の細かいザルに通して裏ごしする。グリンピースは鞘から出して水で軽くすすぐ。
  2. 2
    水カップ1を入れた卵焼き器を火にかけ、沸騰したら塩小さじ1/2とグリンピースを入れる。5分程茹でたら、茹で汁とともにボウルにあけて冷ます。
  3. 3
    グリンピースの茹で汁が十分冷めたのを確認したら、茹で汁の一部で片栗粉を溶いて裏ごしした卵に加え、残りの茹で汁も卵に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    卵焼き器を温め、サラダ油適量を入れて全体にならす。3の卵液をお玉1杯半(全体の約1/4)流し入れて広げ、グリンピースの半分を加えて、手早く向こう側から手前に向かって巻く。
  5. 5
    空いているところにサラダ油をぬり、巻いた卵を向こう側に寄せ、手前に卵液をお玉1杯半を流し入れ、寄せた卵を少し持ち上げ、下に卵液を流し込み、残りのグリンピースを入れて手前に巻く。
  6. 6
    5をさらに1〜2回繰り返すが、グリンピースを入れずに卵を巻き、熱いうちに卵焼き器から取り出してアルミホイルで巻いて形を整える。5〜10分経ったら好みの厚さに切って皿に盛る。

おいしくなるコツ

・缶詰や冷凍ではなく、生のグリンピースを使う。 ・最初にグリンピースを少し濃い目の塩で茹でて冷ますことで、グリンピースに味を付ける。

きっかけ

グリンピースが安かったから

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
グリンピース出汁巻き卵

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