うちごはんレシピ☆ 「だし醤油」の作り方 レシピ・作り方

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醤油うどんはうちごはんで!ダシ昆布と厚削りのかつお節をしっかり煮出してとった出汁で「だし醤油」を作りました。薄めなのでたっぷりかけられます。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

ダシ昆布
35cm2本
かつお節(厚削りクズ)
50g
1000cc
≪だし醤油のレシピ≫
出汁
2カップ
三河みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
薄口しょう油
大さじ4
濃口しょう油
大さじ4
小さじ1

作り方

  1. 1
    ダシ昆布とかつお節です。かつお節は厚削りのクズをじっくり煮出すと濃厚な出汁がひけます。
  2. 2
    昆布を30分水に浸けてから火にかけ弱火で加熱します。時々上下を入れ替えます。沸騰しかけたら昆布を取り出します。
  3. 3
    昆布と入れ替えにかつお節を投入します。中火で15分グラグラに煮出します。
  4. 4
    大きめのボウルにガーゼを張って<3>を濾します。
  5. 5
    濃厚出汁がひけました。
  6. 6
    <5>から2カップ出汁をすくい小鍋に入れます。★印を加えて3分程度煮てだし醤油の出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油味に負けないくらい濃厚な出汁で作ります。厚削りのかつお節が一番です。ふんだんに使えるようクズ節を使うようにしています。経済的です。ただし、昆布は煮出さないほうが臭みがありません。

きっかけ

汁たっぷりで旨みたっぷりの醤油うどんが食べたい。そんな感じで「だし醤油」を自作。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
濃厚出汁 昆布だし かつおだし 厚削り
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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