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函館の食☆ 「ヒラメ昆布締め 三点盛」 レシピ・作り方

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Startrek
ヒラメはコリコリしていて甘味のある極上の白身魚です。昆布締めにするとさらに深い味になってわさび醤油によく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ヒラメ
四半身
早煮昆布
35cm 1枚
日本酒
少々
少々
わさび
適量
醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
イクラ
大さじ2
板蒲鉾(1.5cm厚切り)
2枚
カイワレ
1/2パック
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    20cm程度の半身。小ぶりですがヒラメはヒラメ。エンガワを手で外して中央で切って四半身にします。背側を刺身に切り、その日の晩酌のあてに。
  2. 2
    残りの四半身に酒と塩を振り、水で濡らして広げた早煮昆布で包んだら冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
  3. 3
    翌日、薄くそぎ切りにしてイクラ、板蒲鉾とお造り三点盛に。ヒラメにはおろしわさびと醤油、みりんを合わせたタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布は早煮昆布が薄くて使いやすいのでおススメです。使った後は捨てずに煮物にします。おろしわさびを効かせた醤油ダレに浸けると一層美味しさが増します。ヒラメは色合いが地味なので三点盛で華やかに飾ります。

きっかけ

函館では地物の天然ヒラメが通年揚がります。近所の生協では小ぶりのものが安く手に入ります。半身を購入して、四半身をまずはお造りに。残りの四半身を昆布ジメにしました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/09 22:01
昨日夫が釣ったカレイで作りました。 身の締まりが良く美味しさ倍増です♪
Apple9844
Appleさん つくレポありがとうございます マコガレイでしょうか プリプリしていて とっても美味しそうですね^^
2012/06/19 17:48
また父が釣ってきたので昆布締めしてお刺身にしました☆本当は薄作りの方へレポしたかったのですが、先生の様に美しく薄く切れなかったのでこちらへレポしました☆感謝です
デブネコたん |ω・=)ノ
リピありがとうございます なかなかですよ きっと 活きが良すぎたんじゃないでしょうか^^ それにしてもヒラメをつるとは お父様は名人ですね

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