あっさりサラダ☆ 「タコのカルパッチョ風」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タコに塩とワインで下味をつけてサラダにしたものです。生ものと色合いからだけでカルパッチョ風としました。ちょっと適当^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真ダコ刺身用
80g
タマネギ(中)
1/8個
きゅうり繊切り
1/2本
※参照)ID:1790003210
適量
ワインビネガー(白)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ミディトマト
1個

作り方

  1. 1
    きゅうりを塩揉みして5cmの長さに切り、桂剥きしてから繊切りにします(ID:1790003210)。塩を振り軽くもみます。タマネギは薄切りして長さを半分に。
  2. 2
    タコは袖のビラビラを基地取ってから塩揉みし、そぎ切りで薄く斜めに切ったら塩とワインビネガーで下味をつけます。トマトは縦に3mm程度に薄切りします。
  3. 3
    ボウルに材料を入れてオリーブオイルとブラックペッパーを振って和えます。サラダボウルにトマトスライスを敷いて盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみで青臭さを取り、タコは塩もみと下味をつけて臭みを除いておきます。オリーブオイルとブラックペッパーであっさり仕上げます。

きっかけ

函館のタコは水ダコが主流なので大ぶりのものが多く、私はちょっと苦手。珍しく小ぶりの真ダコが出ていたのでつい購入。あっさりとサラダにしました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
関連キーワード
洋風和え物 簡単 きゅうり繊切り ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/19 06:50
おしゃれで美味しくて素敵なレシピです^^
菊丸33097408
褒められると年甲斐もなくちょっと照れます^^
2015/03/07 18:58
こんばんは(*^^*)ケイパーも入れてドレッシングにしました(^o^)大好きなタコを美味しく頂きました!素敵なレシピ、御馳走さまでした*\(^o^)/*
きのこのみみ
きのこのみみさん つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます ケイパー 参考にさせて頂きます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする