あっさりサラダ☆ 「タコのカルパッチョ風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを塩揉みして5cmの長さに切り、桂剥きしてから繊切りにします(ID:1790003210)。塩を振り軽くもみます。タマネギは薄切りして長さを半分に。
- 2 タコは袖のビラビラを基地取ってから塩揉みし、そぎ切りで薄く斜めに切ったら塩とワインビネガーで下味をつけます。トマトは縦に3mm程度に薄切りします。
- 3 ボウルに材料を入れてオリーブオイルとブラックペッパーを振って和えます。サラダボウルにトマトスライスを敷いて盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
函館のタコは水ダコが主流なので大ぶりのものが多く、私はちょっと苦手。珍しく小ぶりの真ダコが出ていたのでつい購入。あっさりとサラダにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみで青臭さを取り、タコは塩もみと下味をつけて臭みを除いておきます。オリーブオイルとブラックペッパーであっさり仕上げます。
- レシピID:1790004970
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- サラダ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/19 06:50おしゃれで美味しくて素敵なレシピです^^
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きのこのみみ2015/03/07 18:58こんばんは(*^^*)ケイパーも入れてドレッシングにしました(^o^)大好きなタコを美味しく頂きました!素敵なレシピ、御馳走さまでした*\(^o^)/*