あっさりサラダ☆ 「タコのカルパッチョ風」 レシピ・作り方

あっさりサラダ☆ 「タコのカルパッチョ風」
  • 約15分
Startrek
Startrek
タコに塩とワインで下味をつけてサラダにしたものです。生ものと色合いからだけでカルパッチョ風としました。ちょっと適当^^

材料(2人分)

  • 真ダコ刺身用 80g
  • タマネギ(中) 1/8個
  • きゅうり繊切り 1/2本
  • ※参照)ID:1790003210
  • 適量
  • ワインビネガー(白) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ミディトマト 1個

作り方

  1. 1 きゅうりを塩揉みして5cmの長さに切り、桂剥きしてから繊切りにします(ID:1790003210)。塩を振り軽くもみます。タマネギは薄切りして長さを半分に。
  2. 2 タコは袖のビラビラを基地取ってから塩揉みし、そぎ切りで薄く斜めに切ったら塩とワインビネガーで下味をつけます。トマトは縦に3mm程度に薄切りします。
  3. 3 ボウルに材料を入れてオリーブオイルとブラックペッパーを振って和えます。サラダボウルにトマトスライスを敷いて盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館のタコは水ダコが主流なので大ぶりのものが多く、私はちょっと苦手。珍しく小ぶりの真ダコが出ていたのでつい購入。あっさりとサラダにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみで青臭さを取り、タコは塩もみと下味をつけて臭みを除いておきます。オリーブオイルとブラックペッパーであっさり仕上げます。

  • レシピID:1790004970
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
関連キーワード
洋風和え物 簡単 きゅうり繊切り ワインに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/19 06:50
    あっさりサラダ☆ 「タコのカルパッチョ風」
    おしゃれで美味しくて素敵なレシピです^^
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/03/07 18:58
    あっさりサラダ☆ 「タコのカルパッチョ風」
    こんばんは(*^^*)ケイパーも入れてドレッシングにしました(^o^)大好きなタコを美味しく頂きました!素敵なレシピ、御馳走さまでした*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る