和朝食プレート☆ 「たまご&ほうれん草」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
スクランブルエッグとほうれん草のソテーは朝の定番。サッと仕上がり栄養豊富です。トマトを添えると食欲のでる彩りになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖
大さじ2
一つまみ
日本酒
大さじ1
ほうれん草
1株
塩・コショウ
少々
味の素
少々
シラス
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3強
ミディトマト
1個

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って水を切り根元を切り捨てざく切りにします。たまごをボウルに割って砂糖と塩、酒を加えて軽く白身を切るぐらいにかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブ油をひいてほうれん草を炒めます。塩とコショウを振ってシラスを加え、2・3度フライパンを振ったら皿にあけます。
  3. 3
    オリーブ油をひき直し熱くなったら溶き卵を入れ少し固まるのを待って一気にかき混ぜます。半熟で皿に盛り縦4つに切ったトマトを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はサッと炒め、スクランブルエッグも秒単位です。どちらも熱の入れ過ぎは禁物です。調味料と皿は常に手元に用意しておきましょう。

きっかけ

朝は和食党です。スクランブルエッグは定番メニュー。添える野菜で栄養を工夫しています。ほうれん草のソテーは彩も良く、シラスを加えれば栄養面でもほぼ完ぺきです。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草スクランブルエッグ
関連キーワード
和朝食 簡単 ワンプレート 栄養
料理名
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 13:58
何回試してもスクランブルエッグがUPされなくて諦めました。トーストと美味しくいただきました^^
菊丸33097408
たくさんのつくレポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする