鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 大きめ1枚
- ●ヨーグルト
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2弱
- オイル漬けドライトマト
- 大さじ1強
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- ◇クリームチーズ ポーションタイプ
- 2個
- ◇牛乳
- 大さじ2
- ◇ハーブ入りソルト
- 小さじ1/4弱
- ◇乾燥ローズマリー
- 少々
- お好みで ベビーリーフ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を包丁で観音開きにして、大きめのラップで挟む。
めん棒、空き瓶など使って、薄く均一になるようにたたく。
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- 2
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- 保存袋に●を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れる。
全体を馴染ませたら、平たいまま冷蔵庫へ。
1晩、寝かせます。
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- 3
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- 表面を軽くふきとり、皮目を下に、また巻いた時に皮が外側にくるように、奥に皮部分を置く。
バジル、ドライトマトを全体に散らす。軽く黒胡椒を挽く。
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- 4
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- 手前からくるくる巻く。
まな板と巻いた鶏肉を横向きにおき、ラップで手前からくるくると巻く。
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- 5
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- 両サイドのラップをくるくるくるくる巻いて、筒状にする。
巻き終わりをパタンと肉側に折れば、準備完了です。
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- 6
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- 保存袋に入れて、密閉する。
鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら袋を入れて、そのまま15秒。
火を消して蓋をして、2時間おく。
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- 7
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- お湯から取り出して冷ましたら、一晩冷蔵庫で寝かします。
次の日。。。
フライパンを中火で熱し、油をひかずにコロコロ転がしながら、ゆっくり焼いていく。
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- 8
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- ◇の牛乳とクリチを耐熱容器に入れ、フワッと温まるまでレンチンする。
ホイッパーで混ぜ、クリチが溶けたら、◇の残りを入れ混ぜて、ソースの完成。
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- 9
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- 鶏肉を好みの大きさにカットして、ベビーリーフと共にお皿に盛る。
ソースを添えて、完成♪
ソースはドレッシングにも♪
おいしいよう☆
おいしくなるコツ
・YAMAT☆さんのレシピはこちら→「究極?柔らかしっとり鶏ハム」1200000765
・そのままでも、ソースをかけても、お好みでお願いします。
・ドライトマトのオイル漬けはこちらを使用しました(ID1790004867)
きっかけ
ローズマリーとバジルを使ったレシピを。。。
ドライトマトを入れた鶏ハムをパリッと焼き、ローズマリー風味のクリームソースを添えて☆