FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース レシピ・作り方

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ぷう☆pou
メレンゲやホイップクリームを作るのが面倒なので、FPで簡単に作ってみました♪
砂糖を使用せず、チョコの甘さだけです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆ ココット型 4個分 ☆
板チョコ
2枚
生クリーム
200cc
卵白
1個分
●ゼラチン
5g
●お湯
50cc弱
ラム酒 お好みで
小さじ1
飾り用 いちご
2〜4粒
ココアパウダー
適量
お好みで ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    今回、使用した板チョコは、こちらの種類の異なる物をミックスしました。1枚は58gです。

    ●のお湯にゼラチンをふり入れ、溶かしておく。
  2. 2
    板チョコは先に、飾り用にピーラーで削る。細かい物を大さじ1くらい残し、チュルチュルっと長いものを少量。

    残りは包丁で刻む。
  3. 3
    包丁で削ったチョコと、生クリームの半量を鍋に入れ、極弱火で火をつける。
    とろんとしたら、一旦火を止め、余熱で溶かす。
    常にかき混ぜてください。
  4. 4
    チョコが溶けきったら、ゼラチン液を入れ全体をしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    FPに卵白と残りの生クリームを入れ、スイッチオン。
    2〜3回に分けて20秒程混ぜる。
    そこへ【4】とラム酒を入れ、10秒くらい混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
    30分〜1時間で固まります。
  7. 7
    楽しいデコレーションです♪
    ココアパウダーを全体にふり、【2】の細かく削ったチョコをパラパラふります。
  8. 8
    残りの二つは斜めにラップをして、開いてる部分にココアをふります。
    その上に細かく削ったチョコをパラパラ〜っと。
  9. 9
    ホイップクリーム、いちご、【2】のチュルチュルのチョコを飾って、完成♪

    いちごはへたを取るとき、斜めに切り込みを入れてハート型に♡
  10. 10
    型から外して、サイドはクッキークランチ、トップはココアパウダーとブラックココアでデコレートしました。
    こちらの場合、板チョコはすべてムースに使用しました。

おいしくなるコツ

・【3】で沸騰させないようにご注意ください。

きっかけ

バレンタイン用に考えました。。。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/25 05:35
2倍の分量で作りました!とっても美味しかったです!
Korie0627
Koreaさん、こんにちは! 倍量でのお試しとは!とっても嬉しいです♪ 美味しそうなレポ、ありがとございまっす(。•ㅅ•。)♡
2012/02/08 09:31
携帯カメラなので見にくくてすみません(><;)ハンドミキサーで作りました☆めちゃめちゃ美味しくて家族も大喜び!チョコをピーラーでこんなふうにできることに感動!
LUKママ
LUKママさん、ありがとうございます〜! 作ってくださったんですね〜┗(^o^ )┓ヤッホー♪ いつもきちんと手作り派のLUKママさんに褒めていただけて嬉しっ☆

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