FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ ココット型 4個分 ☆
- 板チョコ
- 2枚
- 生クリーム
- 200cc
- 卵白
- 1個分
- ●ゼラチン
- 5g
- ●お湯
- 50cc弱
- ラム酒 お好みで
- 小さじ1
- 飾り用 いちご
- 2〜4粒
- ココアパウダー
- 適量
- お好みで ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回、使用した板チョコは、こちらの種類の異なる物をミックスしました。1枚は58gです。
●のお湯にゼラチンをふり入れ、溶かしておく。
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- 2
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- 板チョコは先に、飾り用にピーラーで削る。細かい物を大さじ1くらい残し、チュルチュルっと長いものを少量。
残りは包丁で刻む。
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- 3
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- 包丁で削ったチョコと、生クリームの半量を鍋に入れ、極弱火で火をつける。
とろんとしたら、一旦火を止め、余熱で溶かす。
常にかき混ぜてください。
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- 4
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- チョコが溶けきったら、ゼラチン液を入れ全体をしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
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- FPに卵白と残りの生クリームを入れ、スイッチオン。
2〜3回に分けて20秒程混ぜる。
そこへ【4】とラム酒を入れ、10秒くらい混ぜる。
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- 6
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- 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
30分〜1時間で固まります。
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- 7
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- 楽しいデコレーションです♪
ココアパウダーを全体にふり、【2】の細かく削ったチョコをパラパラふります。
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- 8
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- 残りの二つは斜めにラップをして、開いてる部分にココアをふります。
その上に細かく削ったチョコをパラパラ〜っと。
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- 9
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- ホイップクリーム、いちご、【2】のチュルチュルのチョコを飾って、完成♪
いちごはへたを取るとき、斜めに切り込みを入れてハート型に♡
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- 10
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- 型から外して、サイドはクッキークランチ、トップはココアパウダーとブラックココアでデコレートしました。
こちらの場合、板チョコはすべてムースに使用しました。
おいしくなるコツ
・【3】で沸騰させないようにご注意ください。
きっかけ
バレンタイン用に考えました。。。
砂糖を使用せず、チョコの甘さだけです。