FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ ココット型 4個分 ☆
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 200cc
- 卵白 1個分
- ●ゼラチン 5g
- ●お湯 50cc弱
- ラム酒 お好みで 小さじ1
- 飾り用 いちご 2〜4粒
- ココアパウダー 適量
- お好みで ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
今回、使用した板チョコは、こちらの種類の異なる物をミックスしました。1枚は58gです。
●のお湯にゼラチンをふり入れ、溶かしておく。 -
2
板チョコは先に、飾り用にピーラーで削る。細かい物を大さじ1くらい残し、チュルチュルっと長いものを少量。
残りは包丁で刻む。 -
3
包丁で削ったチョコと、生クリームの半量を鍋に入れ、極弱火で火をつける。
とろんとしたら、一旦火を止め、余熱で溶かす。
常にかき混ぜてください。 - 4 チョコが溶けきったら、ゼラチン液を入れ全体をしっかり混ぜ合わせる。
-
5
FPに卵白と残りの生クリームを入れ、スイッチオン。
2〜3回に分けて20秒程混ぜる。
そこへ【4】とラム酒を入れ、10秒くらい混ぜる。 -
6
型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
30分〜1時間で固まります。 -
7
楽しいデコレーションです♪
ココアパウダーを全体にふり、【2】の細かく削ったチョコをパラパラふります。 -
8
残りの二つは斜めにラップをして、開いてる部分にココアをふります。
その上に細かく削ったチョコをパラパラ〜っと。 -
9
ホイップクリーム、いちご、【2】のチュルチュルのチョコを飾って、完成♪
いちごはへたを取るとき、斜めに切り込みを入れてハート型に♡ -
10
型から外して、サイドはクッキークランチ、トップはココアパウダーとブラックココアでデコレートしました。
こちらの場合、板チョコはすべてムースに使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレートムース
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砂糖を使用せず、チョコの甘さだけです。