FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース レシピ・作り方

FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース
ぷう☆pou
ぷう☆pou
メレンゲやホイップクリームを作るのが面倒なので、FPで簡単に作ってみました♪
砂糖を使用せず、チョコの甘さだけです。

材料(4人分)

  • ☆ ココット型 4個分 ☆
  • 板チョコ 2枚
  • 生クリーム 200cc
  • 卵白 1個分
  • ●ゼラチン 5g
  • ●お湯 50cc弱
  • ラム酒 お好みで 小さじ1
  • 飾り用 いちご 2〜4粒
  • ココアパウダー 適量
  • お好みで ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 今回、使用した板チョコは、こちらの種類の異なる物をミックスしました。1枚は58gです。

    ●のお湯にゼラチンをふり入れ、溶かしておく。
  2. 2 板チョコは先に、飾り用にピーラーで削る。細かい物を大さじ1くらい残し、チュルチュルっと長いものを少量。

    残りは包丁で刻む。
  3. 3 包丁で削ったチョコと、生クリームの半量を鍋に入れ、極弱火で火をつける。
    とろんとしたら、一旦火を止め、余熱で溶かす。
    常にかき混ぜてください。
  4. 4 チョコが溶けきったら、ゼラチン液を入れ全体をしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 FPに卵白と残りの生クリームを入れ、スイッチオン。
    2〜3回に分けて20秒程混ぜる。
    そこへ【4】とラム酒を入れ、10秒くらい混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
    30分〜1時間で固まります。
  7. 7 楽しいデコレーションです♪
    ココアパウダーを全体にふり、【2】の細かく削ったチョコをパラパラふります。
  8. 8 残りの二つは斜めにラップをして、開いてる部分にココアをふります。
    その上に細かく削ったチョコをパラパラ〜っと。
  9. 9 ホイップクリーム、いちご、【2】のチュルチュルのチョコを飾って、完成♪

    いちごはへたを取るとき、斜めに切り込みを入れてハート型に♡
  10. 10 型から外して、サイドはクッキークランチ、トップはココアパウダーとブラックココアでデコレートしました。
    こちらの場合、板チョコはすべてムースに使用しました。

きっかけ

バレンタイン用に考えました。。。

おいしくなるコツ

・【3】で沸騰させないようにご注意ください。

  • レシピID:1790004702
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートムース
ぷう☆pou
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つくったよレポート(2件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/25 05:35
    FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース
    2倍の分量で作りました!とっても美味しかったです!
  • LUKママ
    LUKママ
    2012/02/08 09:31
    FPで簡単♪ふわふわチョコレートムース
    携帯カメラなので見にくくてすみません(><;)ハンドミキサーで作りました☆めちゃめちゃ美味しくて家族も大喜び!チョコをピーラーでこんなふうにできることに感動!

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