材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ネギ(青い部分を含む)
- 1/2本
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 白ワイン(または日本酒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて3〜4センチ角に切る。ネギは、白い部分をテリーヌ型の長さに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターで軽く焼き目が付くまで10〜15分焼く。
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- 2
- ネギの青い部分と残りの白い部分は2〜3センチの長さに切り、フードプロセッサーで荒いみじん切りにする。そこに鶏肉、白ワイン、卵白、塩、胡椒を加え、なめらかになるまですりつぶす。
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- 3
- テリーヌ型の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、2の半量を詰める。1の焼いたネギを中心に半分まで埋め込み、その上に2の残りを詰める。
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- 4
- 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
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- 5
- オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。
おいしくなるコツ
・ネギは直径3センチぐらいの太いものを使用したが、手に入らなければ普通のネギでもかまわない。ただし、その場合は中に埋め込むのは2本にする。
きっかけ
ネギが安かったから
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