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鶏ネギのテリーヌ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
主役はネギです。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
ネギ(青い部分を含む)
1/2本
卵白
1個分
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
白ワイン(または日本酒)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて3〜4センチ角に切る。ネギは、白い部分をテリーヌ型の長さに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターで軽く焼き目が付くまで10〜15分焼く。
  2. 2
    ネギの青い部分と残りの白い部分は2〜3センチの長さに切り、フードプロセッサーで荒いみじん切りにする。そこに鶏肉、白ワイン、卵白、塩、胡椒を加え、なめらかになるまですりつぶす。
  3. 3
    テリーヌ型の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、2の半量を詰める。1の焼いたネギを中心に半分まで埋め込み、その上に2の残りを詰める。
  4. 4
    蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  5. 5
    オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

おいしくなるコツ

・ネギは直径3センチぐらいの太いものを使用したが、手に入らなければ普通のネギでもかまわない。ただし、その場合は中に埋め込むのは2本にする。

きっかけ

ネギが安かったから

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ネギのテリーヌ

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