圧力鍋の2段調理☆ 「蒸じゃがのマヨかけ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを皮のまま二つに切り中籠に皮を下にして並べます。蓋をして火にかけ、沸騰して蒸気が強くなったら弱火・高圧にセット。茹で豚なので5分加熱自然放冷。
- 2 蓋を開けたら熱いうちに皮を剥き塩を振っておきます。
- 3 皿に盛り付けクレソンとトマト(分量外)を添え、マヨネーズとブラックペッパーをかけて出来上がりです。エキストラバージンオイルをかけるとさらにコクが出ます。
きっかけ
圧力鍋で茹で豚を作るとき、蒸し籠を使ってじゃがいもを蒸す2段調理をしました。
おいしくなるコツ
皮を剥かずに半分に切っただけで蒸した方が旨みが逃げずに良いようです。付合せは彩りを考えて盛り付けましょう。
- レシピID:1790004665
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 蒸し芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/11/30 13:44ほくほくしてとっても美味しかったです^^