圧力鍋の2段調理☆ 「蒸じゃがのマヨかけ」 レシピ・作り方

圧力鍋の2段調理☆ 「蒸じゃがのマヨかけ」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
圧力鍋の2段調理は覚えておくととても便利で合理的です。折角のエネルギーを有効利用します。このレシピ以外にも酒蒸しなどいろいろあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮のまま二つに切り中籠に皮を下にして並べます。蓋をして火にかけ、沸騰して蒸気が強くなったら弱火・高圧にセット。茹で豚なので5分加熱自然放冷。
  2. 2 蓋を開けたら熱いうちに皮を剥き塩を振っておきます。
  3. 3 皿に盛り付けクレソンとトマト(分量外)を添え、マヨネーズとブラックペッパーをかけて出来上がりです。エキストラバージンオイルをかけるとさらにコクが出ます。

きっかけ

圧力鍋で茹で豚を作るとき、蒸し籠を使ってじゃがいもを蒸す2段調理をしました。

おいしくなるコツ

皮を剥かずに半分に切っただけで蒸した方が旨みが逃げずに良いようです。付合せは彩りを考えて盛り付けましょう。

  • レシピID:1790004665
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
圧力鍋 2段調理 蒸し料理 簡単
料理名
蒸し芋
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/30 13:44
    圧力鍋の2段調理☆ 「蒸じゃがのマヨかけ」
    ほくほくしてとっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る