梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
お餅にあんこを包んで、フライパンで香ばしく焼きました。
柔らかい梅ヶ枝餅って感じです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2個
あんこ
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お餅をサッと水にくぐらせて、間をあけて皿に並べる。

    ラップをせずに、ブワッと膨らむまでレンチンする。
  2. 2
    水で手を濡らし、あんこをのせやすいくらいに少し餅を広げる。

    あんこを大さじ1ずつのせ、パタンと閉じる。
  3. 3
    まわりを軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。

    フライパンを中火で熱し、両面をこんがり焼いて、完成♪

おいしくなるコツ

・レンチン後のお餅は、すごーく熱いので火傷にご注意ください。 ・いただく時も中のあんこが熱々なので、ご注意ください。 ・チョコを包んでも美味しいですよ〜♪

きっかけ

あんこがあると作ります。。。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あんこ餅

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/09 16:24
簡単に作れてとても美味しかったです! ありがとうございました(*´ω`*)
おこめ121
おこめさん、こんにちは! こ〜んがり♡とっても美味しそうです〜♪ 嬉しいレポ、ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
2012/03/16 08:24
すごいアイデアありがとうございます!!いつもお餅を同じ食べ方しかしてなかったのでとてもおいしく新鮮でした☆今度はチョコにしようかな~と思ってます♪
alinaアリーナ
alinaさん、こんにちは!素敵なレポ、ありがとうございます♪ あんこが熱々だったと思いますが、大丈夫でしたか? とろけたチョコもぜひぜひ〜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする