温かい蜂蜜酒★ホットミードで身も心もあったまろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蜂蜜酒 (あっさりタイプ) 200 ml
- クローブ (丁子) 3~4個
- シナモン・スティック 1本
- レモン果汁 (好みで) 少々
作り方
-
1
スパイスを用意します。
左がシナモン・スティック。
右がクローブ(丁子)です。
特に下準備などは必要ありません。そのままお酒に入れてOK。 -
2
手鍋に分量の蜂蜜酒を注ぎ、クローブを入れて弱火で5分ほど温めます。50~55度が目安。
煮立てないよう注意してください。 -
3
よい香りが立って、十分に温まったら、お好きな器に移し替えていただきます。
シナモン・スティックでくるくる回すとスパイシーな味わいに。
好みでレモン果汁を少々加えると爽やかに。
きっかけ
ポーランドの伝統的な温かいお酒。氷点下の寒い冬を温かく過ごすあったかレシピです。日本でも楽しんでいただきたくて紹介しました。
おいしくなるコツ
ホットミードに使う蜂蜜酒は濃厚タイプより「あっさりタイプ」をオススメします。濃厚タイプだと甘みが強すぎて、しつこくなります。お湯割り、ミルク割りなども流行ってますので、いろいろ試して、好みの味を楽しんでくださいね。
- レシピID:1790004568
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ホットミード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません