材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- orブリのアラ
- 4切れ同等
- 生姜(orガリ)
- 1片分
- 大根
- 1本
- 水
- 適量
- 甜菜糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- 醤油
- 大匙3
- 料理酒
- 大匙1
- ゆずの皮(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむく。
3cmの輪切りにし、隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、火にかける。
沸騰してから10分程度下ゆでする。
-
- 3
- 湯を沸かす。
-
- 4
- ブリをよく洗い、水気を切る。
粗塩(分量外)を振り、熱湯をかける。
-
- 5
- 鍋に大根、ブリ、生姜、適量の水を入れ火にかける。
アクが出てきたら、取り除く。
-
- 6
- てん菜糖を入れ、5分位煮る。
その後、残りの調味料を入れ20分位煮る。
-
- 7
- 出来上がり!
〜当日〜
薄味、あっさりとしたブリ大根です!
〜2日目〜
味が染みてしっかりと味が馴染んだブリ大根です!個人的に2日目がオススメです!
おいしくなるコツ
ブリと大根の下処理を丁寧に行う。
きっかけ
冬の定番
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