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2日目が美味しい☆ブリ大根 レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
冬の定番メニュー!
煮汁にはコラーゲンがたっぷり!

材料(4人分)

ブリ切り身
4切れ
orブリのアラ
4切れ同等
生姜(orガリ)
1片分
大根
1本
適量
甜菜糖
大匙2
小匙1
醤油
大匙3
料理酒
大匙1
ゆずの皮(あれば)
適宜
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむく。
    3cmの輪切りにし、隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、火にかける。
    沸騰してから10分程度下ゆでする。
  3. 3
    湯を沸かす。
  4. 4
    ブリをよく洗い、水気を切る。
    粗塩(分量外)を振り、熱湯をかける。
  5. 5
    鍋に大根、ブリ、生姜、適量の水を入れ火にかける。
    アクが出てきたら、取り除く。
  6. 6
    てん菜糖を入れ、5分位煮る。
    その後、残りの調味料を入れ20分位煮る。
  7. 7
    出来上がり!
    〜当日〜
    薄味、あっさりとしたブリ大根です!
    〜2日目〜
    味が染みてしっかりと味が馴染んだブリ大根です!個人的に2日目がオススメです!

おいしくなるコツ

ブリと大根の下処理を丁寧に行う。

きっかけ

冬の定番

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮魚 コラーゲン 美肌 青魚
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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