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柔らかいサイコロステーキ レシピ・作り方

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tuhatkauno
特売のステーキ肉…。柔らかいかどうかは焼いてみないとわからない(^ ^;;)
そんな時、事前に柔らかくなる一手間をしておけば、食べた時のガッカリ感が減りますよ。

材料(3~4人分)

牛肉(ロース等のステーキ用)
約300g
キウイ
小1個
ハーブソルト
少々
黒胡椒
少々
ニンニク(自家製醤油漬け)
3片
醤油(ニンニク漬けのもの)
少々(大匙2程度)
タマネギ
中1/2個
オリーブオイル
少々
バター
少々
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作り方

  1. 1
    キウイを擦りおろし、牛肉を切らないまま、両面によく塗り込み漬け込んでおく。2~3時間、冷蔵庫で寝かせる。

    並行して…
    タマネギはごく細かいみじん切り。ニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    2~3時間経った牛肉。
    キウイの汁・種・おろしカス等をペーパータオルで拭き取りサイコロ状に切る。

    ハーブソルト・黒胡椒を少なめに振り、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    バター(ティースプーンで1杯程度)とオリーブオイルを1:1くらい炒め鍋にひき、牛肉を炒める。中火で手早く両面焼く。

    ※何しろサイコロ状なので、あまり火は通しすぎないこと。
  4. 4
    [3]は別皿に移す。

    炒め鍋に残った余分な汁は捨て、バターを[3]と同様くらい足しニンニクを炒める。

    ニンニクの香りが立ったらタマネギを加え、全体に火が通ったら醤油を入れる。
  5. 5
    [3]に[4]のタマネギソースをからめ、お皿に盛ったらでき上がりです。

    お好きなものを付けあわせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

肉を柔らかくする酵素を持った果物。キウイは入手しやすいし使い勝手が良いです。 今回、付け合わせにマッシュポテトを添えました。ざく切のジャガイモを水に入れレンチン。つぶした後、冷凍ベシャメルソースと合わせます。ステーキに良く合う副菜です。

きっかけ

めったに作らないレシピですが、サイコロ状で食べやすいと言っても堅くては意味が無い。ちょっと工夫して柔らかく口当たりの良いステーキを目指します。 多めに作っておけば、もちろんお弁当のおかずにもなります。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉のサイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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