FPで簡単♪いちごのふわふわムース レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
いちごはへたを取って洗い、しっかり水気をふきとる。
200gをFPへ入れ、砂糖をまわしかけ30分くらいおく。 -
2
残りのいちごを薄くスライス。
◇の白ワインをレンチンしてアルコールを飛ばす。
砂糖を入れて溶かし、熱いうちにいちごを入れ、そのまま冷ます。 -
3
●のお湯にゼラチンをふり入れ、溶かす。
溶けきらない場合は、軽くレンチンしてください。 -
4
【1】のいちごをFPでペースト状にする(しっかり)。
ヨーグルト、生クリーム、キルシュを入れて、再度スイッチオン!
(ふわっとなる程度に軽く2,30秒くらい) -
5
ゼラチンを加え混ぜたら、濡らした型に流し入れる。
冷蔵庫へ入れ冷やし固める。
2〜3時間で固まります。 -
6
別皿に型からひっくり返す。
【2】のいちごの水気をしっかり取って、上に飾れば、完成♪
きっかけ
夫のリクエストです。。。
おいしくなるコツ
・型から外しにくい場合は、底を少し湯煎にかけると外しやすくなります。 型にラップを敷いても、よろしいかと。。。 ・いちごは後のせのほうが綺麗なので、今回はこちらの方法にしました。 型に敷いてもどちらでも、お好みでお願いします♪
- レシピID:1790004536
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ムース
![ぷう☆pou](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29da50b1a1b9b2aa3e41f2119eaafc72adcd6baa.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2012/02/15 20:19うむー とっても簡単 すごく美味しい・・皆喜ぶ けど
お手本のように綺麗にできなくてごめんなさい~ シクシク
こっそり何度も作らせていただいてます♪
火を使わず、FPで混ぜるだけなので、とっても簡単です♪
甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいね♪