函館魚市場の初セリ☆ 「槍イカの辛味噌煮」 レシピ・作り方

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イカの街函館では初セリの槍イカは格別です。丁度型の良い子持ちが出ていました。胴は当然イカ刺しです。刺身残りを甘辛く煮付けました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

子持ち槍イカ(胴以外)
1杯分
出汁(昆布)
1/2カップ
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ3
薄口しょう油
大さじ1
味噌
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    見事な子持ちの槍イカです。胴体からゲソと内臓を抜きます。耳は指で剥がれます。同時に胴の皮を剥きます。真イカに比べて剥がし易いのが特徴です。
  2. 2
    背面に包丁を入れ開きます。軟骨を取り、たまごを切れに剥がし、ゲソからすみを一筋剥がし取ります。目玉を外しゲソを2・3本ずつに切り分けます。耳を縦2つに切ってざく切り。
  3. 3
    鍋に胴以外の耳、ゲソ、たまごを入れスライスした生姜を一緒に入れて出汁、酒、醤油、みりんを入れて煮ます。弱火で5分煮たら味噌を溶き入れ鷹の爪を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎるととても固くなります。5分程度でサッと煮ます。味噌と鷹の爪は火を止める前に入れます。

きっかけ

1月5日は函館魚市場の初セリ。行きつけの魚屋さんには初セリで入荷したものが並んでいました。見事な槍イカがあったので早速購入。今年初物のイカ刺しと残りで辛味噌煮を作りました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 13:33
魚市場ではなく、スーパーのイカですが、とっても素敵なおつまみができました。もちろんご飯にもぴったり!
菊丸33097408
今の函館はスルメイカの最盛期ですが漁獲量はかなり少なめとか 秋刀魚と同様すっかり贅沢なものになってしまいました

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