白ココアショートブレッド レシピ・作り方

白ココアショートブレッド
にっしー6308
にっしー6308
白ココアを使ったお菓子を作ってみました
(●^o^●)

材料(20個人分)

  • 薄力粉 180g
  • 無塩マーガリン 100g
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • シトラスジャム 大匙1
  • 白ココア 大匙1

作り方

  1. 1 マーガリンを
    クリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 1に砂糖を2回に分けて加え、
    白っぽくなるまで混ぜる
    塩をひとつまみ加え混ぜる
  3. 3 2にふるった薄力粉1/3を加え、粉っぽさがなくなるまで
    よく混ぜる
  4. 4 3に残りの粉をさっくり混ぜる
  5. 5 4がそぼろ状になったら
    シトラスジャムと白ココアを
    加えてさっくり混ぜまとめる
  6. 6 ビニール袋に入れ
    1cm位の厚さに伸ばす
  7. 7 1時間、冷蔵庫で休ませる
  8. 8 3cm幅の長方形に切り、
    竹串かフォークで
    2列ずつ穴をあける
  9. 9 170℃に余熱した
    オーブンで15分焼く

きっかけ

白ココアを使ったお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

焼き色は薄くてもしっかり焼けてます(●^o^●)

  • レシピID:1790004442
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
ショートブレッド
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る