「アワビのバター焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
アワビ好きは多いのですが、刺身派と調理派の2派に分かれるようです。私はどちらかと言うと調理派。大きめのアワビはバター焼きに向いています。

材料(2人分)

エゾあわび(大)
1個
椎茸(中)
1個
サラダ菜
適量
日本酒
大さじ1
塩(下味用)
少々
バター
15g
塩(ソテー用)
少々
コショウ
少々
白ワイン
少々
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アワビをたわしでよく洗ったら回から外し、としろ(肝)とひもを別にします。身を塩水(分量外)でもう一度洗ったら薄くそぎ切りし酒と塩を振ります。
  2. 2
    椎茸は薄くそぎ切り、サラダ菜の芯に使い葉をばらして水で洗い水を切っておきます。フライパンを加熱してバターを溶かしアワビをソテーします。
  3. 3
    軽く火が通ったら椎茸を加え白ワインを回しかけ2~3度振ったらサラダ菜を入れて塩コショウをして最後に醤油をひと垂らしで出来上がりです。

おいしくなるコツ

刺身用の鮮度の良いアワビですから火はさっと通すだけです。椎茸との食感の違いを楽しみます。風味抜群の料理です。塩加減は極力薄くしましょう。好みで最後に醤油をひと垂らしもグンと味を良くします。

きっかけ

暮になると皆財布のひもが緩むので、魚屋さんにも高級食材がずらりと並びます。函館のアワビは鮮度抜群。刺身にすると硬すぎるなんて贅沢なことです。バター焼きにするとプリプリでも噛むと少し柔らかです。もちろん味は最高です。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
バターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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