いちごのブッシュ・ド・ノエル(^o^) レシピ・作り方

いちごのブッシュ・ド・ノエル(^o^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
今年のクリスマスケーキにと作りました(^o^)
相変らずデコは汚いですが・・・(^_^;
生クリームに練乳を加えて練乳クリームにしてみました。

材料(3~6人分)

  • 卵(L) 4個
  • 砂糖 30g
  • 米粉 70g
  • バター 20g
  • ハチミツ 小さじ1
  • クリームオブターター 耳かき山4
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 1パック
  • いちご 小粒1パック
  • いちごパウダー 4g

作り方

  1. 1 バターとハチミツを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖半量を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  3. 3 卵白にクリームオブターターを入れ、残りの砂糖を数回に分けて加えながら固めのメレンゲにする。
  4. 4 3に2とバニラエッセンスを加えて合わせる。
  5. 5 米粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
    焼き上がったらラップで覆って冷ます。
  7. 7 生クリームに練乳を加えて角が立つまでホイップしてクリームを作り、スポンジに薄く伸ばす。
    いちごは巻く側の端には丸ごと、後3列は1/4にカットして並べる。
  8. 8 スポンジを巻いて両端を切り落として整える。
  9. 9 残りのクリームをまわりと端に塗りいちごパウダーをふりかけて、いちごを飾ればできあがりヾ(^o^)丿

きっかけ

今年のクリスマスケーキに作ってみました。スポンジは米粉で、生クリームに練乳て加えてアレンジしました(^o^)(大したアレンジではありませんが・・・^^ゞ)

おいしくなるコツ

クリームオブターターは卵白に少々加える事できめの細かいメレンゲを作れるもので、製菓コーナーでたまに見かけます。 いちごパウダーは生クリームに混ぜ込んで、いちごクリームにしてもいいかもです(^_^ゞ

  • レシピID:1790004425
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
いちごのブッシュ・ド・ノエル
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yukiusagi1207
    yukiusagi1207
    2012.07.31 20:43

    こんばんは(^o^)丿
    いちごのロールケーキは結構好きです^^
    macさんにもきっとできますよ~

  • mac8448217
    mac8448217
    2012.07.30 22:11

    これいいよ!食べたい~~
    わしにはケーキは無理だから。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る