いちごのブッシュ・ド・ノエル(^o^) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 バターとハチミツを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖半量を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 3 卵白にクリームオブターターを入れ、残りの砂糖を数回に分けて加えながら固めのメレンゲにする。
- 4 3に2とバニラエッセンスを加えて合わせる。
- 5 米粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
6
オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
焼き上がったらラップで覆って冷ます。 -
7
生クリームに練乳を加えて角が立つまでホイップしてクリームを作り、スポンジに薄く伸ばす。
いちごは巻く側の端には丸ごと、後3列は1/4にカットして並べる。 - 8 スポンジを巻いて両端を切り落として整える。
- 9 残りのクリームをまわりと端に塗りいちごパウダーをふりかけて、いちごを飾ればできあがりヾ(^o^)丿
きっかけ
今年のクリスマスケーキに作ってみました。スポンジは米粉で、生クリームに練乳て加えてアレンジしました(^o^)(大したアレンジではありませんが・・・^^ゞ)
おいしくなるコツ
クリームオブターターは卵白に少々加える事できめの細かいメレンゲを作れるもので、製菓コーナーでたまに見かけます。 いちごパウダーは生クリームに混ぜ込んで、いちごクリームにしてもいいかもです(^_^ゞ
- レシピID:1790004425
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- いちごのブッシュ・ド・ノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yukiusagi1207 2012.07.31 20:43
こんばんは(^o^)丿
いちごのロールケーキは結構好きです^^
macさんにもきっとできますよ~ -
mac8448217 2012.07.30 22:11
これいいよ!食べたい~~
わしにはケーキは無理だから。
相変らずデコは汚いですが・・・(^_^;
生クリームに練乳を加えて練乳クリームにしてみました。