丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
カマンベールを丸々1個包んだ、ボリュームたっぷりのハンバーグです。
大皿でどーんとテーブルに出して、切り分けていただきます♪
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

●合い挽き肉
200g強
●日本食研ハンバーグ作り
1袋
●牛乳
50cc
●粗挽き黒こしょう
少々
カマンベールチーズ 小さいサイズのもの
1個
◇日本食研ハンバーグソース
150cc
◇白ワイン 無ければ 水
150cc
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●のハンバーグ作りと牛乳を混ぜてしばらくおく。
    馴染んだら、ひき肉、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    カマンベールを丸ごと【1】のタネで包む。
    しっかり固めないと、焼いたときに割れ目が出てきちゃいます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、【2】を入れ表裏全体を焼き固める。
    ◇を入れて蓋をし、10分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    ハンバーグを付け合わせと共に大皿に盛る。
    ソースをしばらくグラグラさせて煮詰め、粒マスタードを入れる。
    食べる直前に熱々のソースをかけて、完成♪
  5. 5
    今回、使用いたしましたのは、こちら。。。ソースはてりやきです。
    混ぜるだけなので、とっても簡単でした♪
  6. 6
    付け合わせは、クレソン、しめじのソテー、塩茹でスナップエンドウ、にんじんグラッセ(ID 1790000831)です。

おいしくなるコツ

お肉が少なめなので、4人用でしたら300gくらいがちょうどいいかもしれません。 我が家は夫婦2人ですが、夫が3/4個ひとりで食べてしまいます(笑)

きっかけ

大皿で楽しめるハンバーグを。。。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/17 05:18
丸ごとカマンベールのアイディアイタダキです^^ 1/2しか無かったのですがとろ~り蕩けてめっちゃ美味しい♥ ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さん、こんにちは! トロトロ具合が、おいしそー┗(^o^ )┓ウヒョー ご飯がモリモリいけそうな素敵レポ、ありがとうございます(♡o♡)
2011/12/27 20:24
我家は300グラム強で作りました。食卓に出した途端に大きな歓声が!余りにも大きくて蓋が出来ず中まで火が通るか心配でしたが無事成功。と~っても美味しかったです♪
千芽々
きゃー♪千芽々さんってば、チャレンジャー(笑) 明日は皆様で長めのお散歩をオススメいたします( ゚∀゚)アハハ 美味しく作って下さって、ありがとうございまーす♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする