丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ●合い挽き肉
- 200g強
- ●日本食研ハンバーグ作り
- 1袋
- ●牛乳
- 50cc
- ●粗挽き黒こしょう
- 少々
- カマンベールチーズ 小さいサイズのもの
- 1個
- ◇日本食研ハンバーグソース
- 150cc
- ◇白ワイン 無ければ 水
- 150cc
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●のハンバーグ作りと牛乳を混ぜてしばらくおく。
馴染んだら、ひき肉、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- カマンベールを丸ごと【1】のタネで包む。
しっかり固めないと、焼いたときに割れ目が出てきちゃいます。
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- 3
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- フライパンを中火で熱し、【2】を入れ表裏全体を焼き固める。
◇を入れて蓋をし、10分ほどコトコト煮込む。
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- 4
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- ハンバーグを付け合わせと共に大皿に盛る。
ソースをしばらくグラグラさせて煮詰め、粒マスタードを入れる。
食べる直前に熱々のソースをかけて、完成♪
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- 5
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- 今回、使用いたしましたのは、こちら。。。ソースはてりやきです。
混ぜるだけなので、とっても簡単でした♪
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- 6
- 付け合わせは、クレソン、しめじのソテー、塩茹でスナップエンドウ、にんじんグラッセ(ID 1790000831)です。
おいしくなるコツ
お肉が少なめなので、4人用でしたら300gくらいがちょうどいいかもしれません。
我が家は夫婦2人ですが、夫が3/4個ひとりで食べてしまいます(笑)
きっかけ
大皿で楽しめるハンバーグを。。。
大皿でどーんとテーブルに出して、切り分けていただきます♪