覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ししとう
- 6本
- 塩
- 適量
- 味の素
- 適量
- 大根おろし
- 適宜
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗ったら色の少し変わったヘタの先を2mm程度切り捨て、胴体に包丁の切っ先で切れ込みを入れます。フライパンを熱くして水でぬれたまま入れます。
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- 2
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- 塩を振って酒を回し入れたら蓋をして30秒。裏返してさらに30秒で出来上がりです。盛り付けて出来上がりです。あったら大根おろしを添えて醤油を少し垂らします。
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- 3
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- 他の料理の付け合せとしても使えます。お弁当の彩りとしても使えます。
おいしくなるコツ
酒を振って軽く蒸すのがコツ。焦げやすいのを利用して焦げ目を軽くつけます。破裂しないように包丁の切っ先で切れ込みを入れておきます。
きっかけ
簡単な付合せとして冷蔵庫にあるもので作りました。