覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
単純な塩焼きですが「えっ!」って感じ。ほろ苦で大人の味です。おつまみ、お弁当の彩、料理の添え物などに。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ししとう
6本
適量
味の素
適量
大根おろし
適宜
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったら色の少し変わったヘタの先を2mm程度切り捨て、胴体に包丁の切っ先で切れ込みを入れます。フライパンを熱くして水でぬれたまま入れます。
  2. 2
    塩を振って酒を回し入れたら蓋をして30秒。裏返してさらに30秒で出来上がりです。盛り付けて出来上がりです。あったら大根おろしを添えて醤油を少し垂らします。
  3. 3
    他の料理の付け合せとしても使えます。お弁当の彩りとしても使えます。

おいしくなるコツ

酒を振って軽く蒸すのがコツ。焦げやすいのを利用して焦げ目を軽くつけます。破裂しないように包丁の切っ先で切れ込みを入れておきます。

きっかけ

簡単な付合せとして冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
添え物 簡単 小鉢物 おつまみ
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/01 06:52
お酒の香りがほんのり✧♡美味しかったです
菊丸33097408
ししとうは焼くと甘みが増しておつまみでもご飯でもイイですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする