現在地
 > 

覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ししとう

    6本

  • 適量

  • 味の素

    適量

  • 大根おろし

    適宜

  • 日本酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」
  • 100円以下

単純な塩焼きですが「えっ!」って感じ。ほろ苦で大人の味です。おつまみ、お弁当の彩、料理の添え物などに。

作り方

  • 1

    洗ったら色の少し変わったヘタの先を2mm程度切り捨て、胴体に包丁の切っ先で切れ込みを入れます。フライパンを熱くして水でぬれたまま入れます。

  • 2

    塩を振って酒を回し入れたら蓋をして30秒。裏返してさらに30秒で出来上がりです。盛り付けて出来上がりです。あったら大根おろしを添えて醤油を少し垂らします。

  • 3

    他の料理の付け合せとしても使えます。お弁当の彩りとしても使えます。

きっかけ

簡単な付合せとして冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

酒を振って軽く蒸すのがコツ。焦げやすいのを利用して焦げ目を軽くつけます。破裂しないように包丁の切っ先で切れ込みを入れておきます。

レシピID: 1790004406

公開日:2011.12.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.01

    お酒の香りがほんのり✧♡美味しかったです

    ししとうは焼くと甘みが増しておつまみでもご飯でもイイですね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
添え物簡単小鉢物おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲覚えたらハマります☆ 「ししとう塩焼き」のページ上部へ