バター要らず♪フルーツたっぷりクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 卵黄 1個分
- 砂糖 20g
- コンデンスミルク 大さじ2
- 牛乳or豆乳 大さじ1~2
- くるみ 30g
- ドライフルーツ(ミックス) 50g
作り方
-
1
ドライフルーツを細かくカットして、くるみは小さく割っておく。
(あまり細かくし過ぎないように) - 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 3に練乳を加えて混ぜ、小麦粉を数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
5
ミルク(今回は豆乳を使用)をまとまる程度に加え、ドライフルーツとくるみを加えて混ぜる。
(少々混ぜにくい位が上手くできあがります) - 6 できた生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分位寝かせる。
- 7 オーブンシートを敷いた鉄板に平たく丸くした生地を並べ(伸ばして包丁でカットしてもOK)190度のオーブンで約15分焼き上げる。
- 8 生地に焼き色が付いて荒熱が冷めたらお皿に盛り付けてできあがりヾ(^o^)丿
きっかけ
この前、バターや油を使わずにクッキーを作るレシピを知ったので、参考にして作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
今回は水分(ミルク)が少し多過ぎて、微妙にきちゃない図になってしまいました(-_-; 水分がやや少なめの方が綺麗に仕上がります・・・反省(^_^; 生地は伸ばして包丁でカットしたり、型抜きをしてもOKです♪
- レシピID:1790004394
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- フルーツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません