レンジで簡単☆ 「里芋の煮っころがし」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 耐熱タッパーに入れて電子レンジにかけます。容器ごとで100gあたり2分が目安で芯まで火が通ります。粗熱が取れるまで10分程度蓋をしたままにします。
-
- 2
-
- 指で皮が簡単に剥けます。縦に二つに割り横に一口大に切り、鍋に油揚げの煮汁と薄めるための酒、短冊に切った油揚げと一緒に入れて火にかけます。
-
- 3
-
- すでに火が通っていますから1~2分弱火で煮たら冷ましながら味を含ませます。彩に絹さやに軽く火を通して一緒に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げの煮汁は少し濃いので日本酒で薄めて調理します。電子レンジで火が通っていますから煮るのは短時間にして冷ましながら味を含ませます。
きっかけ
里芋を稲荷の煮汁で煮付けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません