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刺身の残りでお惣菜☆ 「まぐろのピリ辛煮」 レシピ・作り方

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Startrek
まぐろとごぼうをサッと煮にしました。鷹の爪でピリ辛にして焼きネギをアクセントに。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

まぐろ(刺身用)
100g
ごぼう
8cm
長ネギ(白)
12cm
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
出汁(昆布)
1/2カップ
濃口しょう油
大さじ2
鷹の爪(小口切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生の目地まぐろです。刺身の残りでそぎ落とした筋の部分や尾に近い方を厚切りに。ごぼうは皮をそいで乱切りし、酢水に晒してアク止めをします。
  2. 2
    ネギを3cmの長さに切りフライパンを熱してから焼きします。上下2面に焼き目をつけます。鍋にごぼう、酒、みりん、出汁を入れて火にかけ、
  3. 3
    沸騰したら弱火にして5分煮ます。つぎに、まぐろと醤油、鷹の爪、焼きネギを加えさらに1分煮て火を止め冷ましながら味を含ませ出来上がりです。

おいしくなるコツ

刺身でもいける鮮度ですからさっと煮が美味しい仕上がりになります。先にごぼうに火を通すのがコツ。ごぼう出汁で煮る感じです。甘辛味は間違いのない味付け。辛みは好みで調整してください。昆布出汁ではなく化学調味料でも大差なし。

きっかけ

刺身の残りを利用したピリ辛に。酒の肴、弁当のおかずに。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
残り物料理 甘辛煮 お弁当のおかず つまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 15:45
刺身が残ってしまったのですが、ゴボウもネギもなく、大根とシイタケと粉唐辛子ですが味付けが良いので美味しくいただきました。次回はネギとゴボウで!
菊丸33097408
大根と椎茸も美味しそうですね 何でも受け入れる甘辛味です^^

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