常備の肉とあまり野菜を使って/牛肉とセロリの炒め物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉(切り落とし等) 約300g
- セロリ 1本
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- 日本酒 少々
- 旨味調味料 少々
- オイスターソース ※ティースプーンで 2~3杯位
- ニンニク醤油(自家製) 少々
- ごま油 ※ティースプーンで 2杯位
作り方
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1
肉は食べやすい大きさに切る。ハーブソルト・胡椒・旨味調味料・日本酒を少々振りかけ肉にもみ込む→冷蔵庫で少し寝かす。
セロリはすじを取り除き、2~3mm厚の斜め切りにする。 -
2
(いつもよりは)少し多めのごま油を敷き、肉を炒める。
色が変わってきたところでセロリを投入。
サッと混ぜ合わせた後、ニンニク醤油・オイスターソース・胡椒で味付けする。 -
3
少し強めの火で、調味料を絡ませたらでき上がり。
※味が薄いようであれば、ハーブソルトで調整する。
きっかけ
晩ご飯のおかずを多めに作って、いつものように翌日のお父さん弁当にしてしまいましょう。当初、皿盛りのおかずにしようと思ったのですが時間節約のため丼ものに変更。さらに食べやすくなってgoodでした。
おいしくなるコツ
中華もどき(?)の料理ですから、もたもたせずに少し強めの火で手早く調理することが大切です。 『チンジャオロース』(レシピID:1790001465)とほぼ同じ内容ながら…肉に片栗粉を付けていないので、また違った味わいになります。
- レシピID:1790004339
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とセロリのオイスター炒め
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ぱんこ2212013/08/27 00:55セロリがしゃきしゃきして美味しかったです、ごちそうさまでした