幼稚園弁当<保温>対策⑰…真ん丸おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
いつものようにご飯はふりかけの種類分に分け、今回は60gづつ
●鮭フレーク+梅しそふりかけ+ご飯60g
●おかかふりかけ+ご飯60g
を混ぜ合わせる。 -
2
2種類のふりかけご飯を、境目がわかるようにして丸く握る。
白ごまはまぶしやすいように底の丸い小鉢に入れて、おにぎりの半分に付ける。 -
3
⊖ ←上がおかかふりかけ、下が鮭フレークとして…右半分だけに胡麻をふるカンジにする。
これでおにぎりは完成。 -
4
おにぎり3個を胡麻の部分が見えるように中央に配置。
今日のおかずは
キュウリとコーンのサラダ・切り干し大根・カボチャ煮・ジューシーチキンセレクト(!?)
になりました。
きっかけ
昨シーズンで幼稚園弁当保温対策も出尽くしたか?…と思いつつも、今シーズンも頑張らなくてはなりません。 おにぎりと言ったら焼き海苔が付きものですが、保温にはどうやらこれが厄介者のよう。持ちやすいようにベタつかない手段を考えます。
おいしくなるコツ
1色のふりかけよりも、2色以上使った方が味に変化もあって良いようです。 デコふりは味に変化は無いのですが…見た目で楽しめるよう。今回は胡麻をふったので、また香ばしさもあって良いでしょう。
- レシピID:1790004332
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- きぬかつぎ風おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、子供はふりかけおにぎりって大好きですよね。ベタつかず持ちやすいようごまを付けました。ちょっときぬかつぎ風?