小ぶりでも鯛♪ 「真鯛のお造り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
魚のさばきは敬遠されがちです。でも、やってみるとそれほどでもありません。「旨いっ!」のためなら挑戦する価値あり。素人ですから下手でも許されます。

材料(4人分)

真鯛(500g)
1尾
カイワレ
1/2パック
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    天然マダイでウロコ、エラ、内臓は処理済みのものを購入。まず頭を落として尾を左にして背側から包丁を中骨まで入れ次に中骨を超えて腹まで骨沿いに切って身を外します。
  2. 2
    裏側も同様にして3枚におろします。手で身をもちながら熱湯を静かに皮にかけて湯引きします。裏返して毛抜きで小骨を抜いたら背側と腹側に切り分けて引き切りで刺身にします。
  3. 3
    大皿の左奥に根元を切ったカイワレを敷いて切ったお刺身を並べていきます。右手前にすりおろしたわさびを置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

「腐っても鯛」とは言うものの、お刺身は鮮度の良いものにかぎります。写真の通り包丁は「スーパーのつるし」ですがいつも研いで使っているので魚も丸ごと捌けます。

きっかけ

塩焼きにしようと思って取り寄せた天然真鯛しでしたが、500gは意外に大きい。鮮度抜群なので、急きょ予定変更でお造りにすることに。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
料理屋風大皿造り 鯛の捌き方 鯛のお刺身 日本酒に合う
料理名
お造り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする