小ぶりでも鯛♪ 「真鯛のお造り」 レシピ・作り方

小ぶりでも鯛♪ 「真鯛のお造り」
  • 約30分
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魚のさばきは敬遠されがちです。でも、やってみるとそれほどでもありません。「旨いっ!」のためなら挑戦する価値あり。素人ですから下手でも許されます。

材料(4人分)

  • 真鯛(500g) 1尾
  • カイワレ 1/2パック
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 天然マダイでウロコ、エラ、内臓は処理済みのものを購入。まず頭を落として尾を左にして背側から包丁を中骨まで入れ次に中骨を超えて腹まで骨沿いに切って身を外します。
  2. 2 裏側も同様にして3枚におろします。手で身をもちながら熱湯を静かに皮にかけて湯引きします。裏返して毛抜きで小骨を抜いたら背側と腹側に切り分けて引き切りで刺身にします。
  3. 3 大皿の左奥に根元を切ったカイワレを敷いて切ったお刺身を並べていきます。右手前にすりおろしたわさびを置いて出来上がりです。

きっかけ

塩焼きにしようと思って取り寄せた天然真鯛しでしたが、500gは意外に大きい。鮮度抜群なので、急きょ予定変更でお造りにすることに。

おいしくなるコツ

「腐っても鯛」とは言うものの、お刺身は鮮度の良いものにかぎります。写真の通り包丁は「スーパーのつるし」ですがいつも研いで使っているので魚も丸ごと捌けます。

  • レシピID:1790004285
  • 公開日:2011/12/10
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料理屋風大皿造り 鯛の捌き方 鯛のお刺身 日本酒に合う
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