ビビンバ弁当 レシピ・作り方

ビビンバ弁当
  • 約10分
かもめBOOKS
かもめBOOKS
前の晩にできるだけ材料を切っておくと
朝は炒めるだけで かなり楽チンです。

材料(1-2人分)

  • 牛うす切り肉 または 牛ひき肉 60g
  • 肉の下味(前の晩に)
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん、または酒 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • にんにくのすりおろし 少々
  • しょうがのすりおろし 少々
  • にんじん 小半分
  • きぬさや 3-4枚
  • たまご 1個
  • 白ゴマ 適宜
  • 白いご飯 茶碗2-3杯

作り方

  1. 1 前の晩に牛薄切り肉を短冊切りにし、下味に混ぜ込み、漬けておく。
    にんじん、絹さやも千切りにしておく。
  2. 2 翌朝 ;
    卵を溶いてフライパンでうすーく焼き、冷めたら千切りにする。
  3. 3 フライパンに油をしき、
    下味をつけておいた牛肉を
    入れて ほどよく炒めたら 
    人参、絹さやを炒める。
  4. 4 ごはんをお弁当箱に盛り、
    その上に炒めた具を乗せ、
    白ゴマをちらして出来上がり。

きっかけ

あわただしい朝に簡単にできるものを!が お弁当つくりの鉄則なので。

おいしくなるコツ

牛肉と野菜を炒めるときは 汁気を飛ばすために 最後は強火で。

  • レシピID:1790004257
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
ビビンバ
かもめBOOKS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る