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白菜の味が凝縮♪ 「白菜ほたてクリーム煮」 レシピ・作り方

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Startrek
初冬の白菜は蒸し煮にすると凝縮した味が出ます。クリーム煮で仕上げると絶妙に味になります。ホタテと舞茸は引き立て役です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜(中葉)
2枚
ボイルほたて(大)
2個
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
コンソメ(固形)
1個
コショウ
少々
少々
パセリ(キザミ)
少々
舞茸
1/4パック
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作り方

  1. 1
    白菜を洗ってざく切り、ホタテは軽く水洗い、舞茸は石づきを切り落として小房に分け蓋つき鍋に入れます。酒、みりん、水を入れて火にかけます。
  2. 2
    蓋をして5分ほど蒸し煮にします。ガラス蓋で中が見えると火加減の調節が簡単にできます。煮えたら牛乳とコンソメを入れ沸騰させないように3分煮ます。
  3. 3
    火を止めて皿に盛り刻んだパセリをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し煮にすること、煮てる間は極力ふたを開けないことがポイントです。牛乳を入れたら沸騰させないようにして煮ます。

きっかけ

白菜の美味しい季節です。蒸し煮にすると白菜から旨味がジュワ~と出てきます。牛乳とのコラボレーションは絶妙です。大ぶりのホタテを入れることで料理に存在感を出しました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
関連キーワード
プチフレンチ 簡単 蒸し煮 クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/20 15:55
パスタに合いそうですね^^美味しくいただきました。
菊丸33097408
ホタテのクリーム味は好んで作ります グラタンはカミさんや客のウケが良いようです 23日にPickupレシピに掲載されるようです 宜しかったらご覧ください
2012/02/12 19:30
帆立から出汁がいい具合にでて、とっても美味しかったです(^^)
通販大好き5587
通販大好きさん つくレポありがとうございます ブリッとしていて立派な帆立ですね^^ 今日 ボイル帆立が届いたので 私もまた作ろうと思います

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