節約レシピ♪ 「厚揚げオクラ餡かけ」 レシピ・作り方

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Startrek
厚揚げはボリュームの割には値段が安くアレンジしやすい食材です。餡かけでちょっとグレードアップした小鉢になります。

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
オクラ
1本
黄ゆず(皮)
少々
★水
1カップ
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(溶き用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げを湯通しして油抜きをしたら、横6分割に切って鍋に並べ★印で3分煮ます。アク取り兼用のポリエチレン落とし蓋が便利です。
  2. 2
    汁だけ別の小鍋に移して火にかけ、小繰り切りしたオクラを投入。一度かき混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    さらに厚揚げを盛って<2>の餡をかけます。天に黄ゆずの皮を細切りした針柚子を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは湯通ししてから使います。餡かけは存在感のある一品になりますが、色彩が単調にならないよう黄ゆずなどでアクセントをつけると美味しそうに見えます。煮るときは出汁の方がいいのですが化学調味料で簡単にしてもそこそこの味になります。

きっかけ

厚揚げは好物の一つです。「簡単おでん」によく使いますが、このレシピはちょっと見映えをよくしました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
先付 簡単 経済的 餡かけ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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